Анестезия в стоматологии

Опубликовано: 23.07.2009

Местная анестезия в стоматологии

Местная анестезия остается основным способом обезболивания в амбулаторной стоматологической практике, эффективность которой зависит от нескольких факторов: используемых местно-анестезирующих средств, техники обезболивания, анатомических особенностей расположения ветвей тройничного нерва, строения нижней и верхней челюстей, состояния пациента.

Эффективность местного анестетика зависит от значения константы диссоциации, степени диффузии местного анестетика в нервное волокно, коэффициента разделения, молекулярной структуры, процента концентрации анестетика и вазоконстриктора, процента связывания с белками плазмы крови.

Критерии выбора местных анестетиков сводятся к их эффективности, безопасности, характеру вмешательства, индивидуальным особенностям пациента.

Препараты - местные анестетики


Лидокаин — первый местный анестетик из группы амидов, на основе которого были разработаны в дальнейшем другие амидные местные анестетики: мезокаин, прилокаин, мепивакаин, бупивакаин, артикаин и др. Растворы лидокаина применяют для инфильтрационной, проводниковой и перидуральной анестезии. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии применяется 1-2 %-ный раствор лидокаина в сочетании с вазоконстрикторами. Лидокаин применяют также в мазях (2-5 %), гелях (5 %) и аэрозолях (10 %) для поверхностной анестезии слизистых оболочек и кожных покровов. 10 %-ный раствор лидокаина применяется только в кардиологии как антиаритмическое средство. Лидокаин противопоказан пациентам с тяжелой патологией печени.

Тримекаин — местный анестетик из группы амидов, по анестезирующей активности в три раза превосходит новокаин, действует быстрее и длительнее. Используется преимущественно для инфильтрационной и проводниковой анестезии, применяется с вазоконстрикторами. Тримекаин в стоматологии применяется в различных концентрациях от 0,25- до 4 %-ных растворов. В отдельных случаях при его применении возможны побледнение лица, головная боль, тошнота.

Артикаин (ультракаин, септанест, убистезин, альфакаин) — анестетик, который был синтезирован в 1973 г. в Германии. В России разрешены к применению в стоматологии все вышеперечисленные аналоги артикаина. Преимущество этого препарата в его высокой диффузионной способности, средней продолжительности местно-анестезирующего действия, что позволяет использовать производные артикаина не только в хирургической, но и в терапевтической и ортопедической стоматологии. Применяется в основном 4 %-ный раствор артикаина и его аналогов в капсулах 1,8 мл с вазоконстрикторами в различных концентрациях (1 : 100 000, 1 : 200 000). Аллергические реакции на анестетики группы артикаина встречаются достаточно редко. Необходимо с осторожностью применять их у больных бронхиальной астмой и другими инфекционно-аллергическими заболеваниями, так как аналоги артикаина содержат различные консерванты.

Анестезирующая активность, дозы и токсичность местных анестетиков различны. Необходимо при выборе препарата для местной анестезии учитывать индивидуальную максимальную дозу и проявлять осторожность у пациентов пожилого и старческого возраста, у детей, лиц с сопутствующей патологией, беременных. Применение анестетиков в рекомендованных дозах считается сравнительно безопасным, за исключением аллергических реакций.

Значение и роль вазоконстриктора, добавляемого к местным анестетикам при проведении инъекционного местного обезболивания, имеет определенный смысл. Сосудосуживающие средства относятся к группе симпатомиметических аминов, и эффект, оказываемый ими на соответствующие органы, равнозначен тому, который наблюдается при воздействии на адренэргические постганглиосинаптические волокна. В нашей стране в качестве вазоконстриктора применяется преимущественно адреналин 0,1 % раствор, назначение которого — повышение эффективности местных анестетиков и механизм действия которого связан с пролонгированием всасывания анестетика. Замедление всасывания анестетика снижает его токсическое воздействие на организм и пролонгирует действие анестезии, а также уменьшает количество вводимого препарата для достижения необходимого обезболивания тканей. Адреналин следует добавлять к раствору анестетика в соотношении 1 мл 0,1 % на 100,0 мл анестетика, что соответствует концентрации адреналина в анестетике как 1 : 100 000. Из других вазоконстрикторов в местных анестетиках используются норадреналин, вазопрессин, фелипрессин.
Неблагоприятные реакции в ответ на введение анестетика с сосудосуживающим средством в стоматологической практике чаще связаны с неправильным их использованием: превышением концентрации, которая необходима для получения эффекта, повторной анестезией или попаданием анестетика при инъекции непосредственно в кровяное русло. Указанная концентрация вазоконстриктора не имеет резорбтивного (общего) воздействия при правильном введении и оказывает лишь должный местный эффект, что не противоречит возможности проведения анестезий с адреналином больным с сердечно-сосудистой патологией.

Инфильтрационная анестезия


Инфильтрационная методика местной анестезии наиболее — частый вариант обезболивания в стоматологии.
При проведении инфильтрационной анестезии обезболивающий раствор вводят в переходную складку преддверия полости рта, где имеется подслизистый слой. На верхней челюсти — несколько выше проекции верхушек зубов, на нижней — несколько ниже ее. При инъекции шприц держат в правой руке тремя пальцами в виде «писчего пера» так, чтобы первый палец свободно доставал до конца поршня шприца. Иглу вводят под углом 45 градусов к кости альвеолярного отростка под слизистую оболочку переходной складки скосом к кости, а первый палец располагается на поршне.

Анестетик в количестве 2-3 мл вводят медленно, избегая сильных болевых ощущений при расслаивании тканей раствором. При необходимости продвижения иглы в глубину тканей или вдоль альвеолярного отростка следует на пути продвижения иглы выпускать анестетик с целью предотвращения гематомы от поврежденных сосудов и снижения болевых ощущений.
С нёбной стороны при инфильтрационной анестезии вкол иглы проводится на границе нёбного отростка верхней челюсти с альвеолярным, где имеется небольшое количество рыхлой клетчатки, окружающей проходящие здесь нервные стволы. Количество вводимого анестетика в этой области не должно превышать 0,5 мл.

С язычной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти инфильтрационная анестезия проводится в месте перехода слизистой оболочки альвеолярного отростка на подъязычную область. Количество вводимого анестетика от 0,5 до 1,0 мл, что достаточно для обезболивания периферических веточек язычного нерва. При проведении операции удаления зуба и операций на кости альвеолярного отростка челюстей инфильтрационную анестезию по переходной складке осуществляют введением анестетика под слизистую оболочку. При этом введение анестетика под надкостницу проводить не следует, так как это приводит к болевым ощущениям не только во время проведения анестезии, но и в послеоперационном периоде. Раствор анестетика хорошо диффундирует через надкостницу в костную ткань, и обезболивание наступает через 5-7 мин.

Проводниковая анестезия


Проводниковыми называются такие методы местной анестезии, при которых местный анестетик подходит к ветвям тройничного нерва и осуществляет его блокаду, вызывая обезболивание определенной области, иннервируемой этим нервом. При этом выключение болевой чувствительности происходит на значительно большем участке верхней или нижней челюсти и прилегающих к ним мягких тканей. Нервные стволы при проводниковом обезболивании блокируются или в месте их выхода из костной ткани, или перед входом в нее.

Проводниковую анестезию в области верхней челюсти делают у бугра верхней челюсти — туберальная анестезия, в области подглазничного отверстия — инфраорбитальная анестезия, резцового и большого нёбного отверстий.

Туберальная анестезия проводится при хирургических вмешательствах в области больших коренных зубов верхней челюсти и соответствующем отделе альвеолярного отростка. Внутри-ротовой способ блокады задних верхних альвеолярных нервов проводится чаще, чем внеротовой.

Техники проведения проводниковой анестезии в стоматологии


При слегка открытом рте иглу вкалывают в переходную складку над вторым моляром и продвигают ее вверх, назад и внутрь на глубину 2,5 см, ощущая при этом кончиком иглы бугор верхней челюсти и предпосылая продвижению иглы струю анестетика. Это позволяет избежать повреждения сосудов венозного сплетения, которое расположено вблизи заднебоковой поверхности бугра. На глубине 2,5 см вводят 2-4 мл 2 % раствора тримекаина (лидокаина) с вазоконстриктором. Зона анестезии распространяется на верхние моляры и соответствующий участок слизистой оболочки десны со стороны преддверия полости рта. Нёбную (палатинальную) анестезию применяют для обезболивания слизистой оболочки нёба и десны у большого нёбного отверстия. При широко открытом рте укол делают на нёбе до кости, отступая 1,5 см от десневого края на уровне второго моляра верхней челюсти. Вводят 0,5 мл 2 % раствора тримекаина (лидокаина) медленно. Зона обезболивания при односторонней анестезии ограничивается спереди линией, соединяющей клыки, медиально средней линией и сзади — границей между твердым и мягким нёбом. При инъекции не следует продвигать иглу в нёбный канал, так как это вызовет паралич мягкого нёба и рвотный рефлекс.


Резцовую анестезию проводят при вмешательстве на фронтальной группе резцов и альвеолярном отростке. Вкол иглы проводят в резцовый сосочек, расположенный в месте пересечения средней линии и линии, соединяющей оба клыка, а затем ее конец вводят в резцовое отверстие и продвигают по резцовому каналу на глубину 0,8-1,0 см. На этой глубине выпускают 0,5 мл 1-2 % раствора анестетика. Зона обезболивания захватывает десну в области резцов верхней челюсти и слизистую оболочку с надкостницей переднего отдела твердого нёба до линии, соединяющей оба клыка.


Подглазничную (инфраорбитальную) анестезию осуществляют двумя путями — внутриротовым и внеротовым.
При внутриротовом способе иглу вкалывают в переходную складку над боковым верхним резцом соответствующей стороны, а затем продвигают вверх и латерально к прощупываемому подглазничному отверстию. Это отверстие находится на 0,5 см ниже середины нижнеглазничного края. По мере продвижения иглы в месте топографии подглазничного отверстия вводят 2,0 мл 2 % раствора тримекаина (лидокаина). Зона анестезии включает передние и средние верхние альвеолярные нервы, отходящие от нижнеглазничного нерва.

При внеротовом способе инфраорбитальной анестезии иглу вкалывают над подглазничным отверстием до кости и кончиком иглы отыскивают это отверстие, затем вводят в него иглу и продвигают ее по подглазничному каналу на глубину от 0,8 до 1,0 см, куда и выпускают медленно 1,5-2,0 мл 1-2 % раствора анестетика. Направление шприца и иглы аналогично предыдущему описанию. Зона обезболивания с губощечной стороны захватывает резцы, клык и первый премоляр, а также соответствующий участок слизистой оболочки десны верхней челюсти. Кроме того, анестезируется соответствующая сторона верхней губы, крыло носа и передняя часть щеки.

Важным условием эффективности блокады подглазничного нерва является пальцевое давление в области инъекции в течение 2 мин после введения анестетика.

Проводниковое обезболивание на нижней челюсти именуется мандибулярной анестезией, однако такое название не соответствует сути, так как у отверстия нижней челюсти выключают его периферические ветви — нижний луночковый и язычный.

Мандибулярная анестезия может быть достигнута различными методиками проведения инъекции. Депо анестетика создается у нижнечелюстного отверстия. Наиболее часто на практике применяются внутриротовая методика пальцевым и аподактильным (беспальцевым) подходом.

Анестезия с помощью пальца проводится при широко открытом рте вколом иглы до кости по верхнему краю концевой фаланги указательного пальца левой руки, который располагается в ретромолярном треугольнике соответствующей стороны, при отведении шприца на премоляры нижней челюсти противоположной стороны. Затем шприц перемещают к резцам, иглу продвигают вглубь на 2 см по кости и вводят 2-3 мл 1-2 % раствора анестетика.

Аподактильный подход имеет ориентиром крыловидно-нижнечелюстную складку, когда при широко открытом рте больного шприц располагают на уровне малых коренных или первого большого коренного зуба противоположной стороны, а вкол иглы проводится в наружный скат указанной складки на середине расстояния между жевательными поверхностями верхних и нижних больших коренных зубов (при отсутствии зубов — на середине расстояния между гребнями альвеолярных отростков). Иглу продвигают до контакта с костью на глубине 1,5-2 см, после чего вводят 2-3 мл 1-2 % раствора анестетика. Зона обезболивания соответствует выключению нижнего альвеолярного и язычного нервов, а это значит костная ткань альвеолярного отростка и зубы нижней челюсти соответствующей половины (от третьего моляра до второго резца), слизистая оболочка дна полости рта и языка на 2/3 его поверхности. При этом щечный нерв выключается дополнительно проведенной инфильтрационной анестезией по переходной складке.

Торусальная анестезия по М. М. Вейсбрему одновременно выключает нижнелуночковый, язычный и щечный нервы; практически удобна и оперативна. Слияние костных плоских гребешков, идущих книзу от венечного и мыщелкового отростков нижней челюсти, автор назвал выступом или торусом. В рыхлой клетчатке на уровне этого возвышения — торуса проходят три названных нерва, в связи с чем анестезия и называется торусальной. Ее проводят следующим образом: шприц с длинной иглой располагают на уровне второго или третьего нижнего моляра на стороне, противоположной обезболиванию. Вкол делают в область желобка, расположенного латеральнее крыловидно-нижнечелюстной складки, на 0,5 см ниже жевательной поверхности верхних моляров. Шприц и иглу при этом следует располагать горизонтально и параллельно дну полости рта, над нижними молярами противоположной стороны. Это достигается максимальным отведением шприца в сторону противоположного угла рта, игла при этом располагается почти перпендикулярно к слизистой оболочке щеки. Иглу продвигают до упора в кость, где и выпускают 2-3 мл 1-2 % раствора анестетика, и 1 мл анестетика выпускают при выведении иглы для анестезирования щечного нерва. Зона анестезии аналогична, наступает быстрее (через 10-15 мин), однако такой подход осуществим только при широко открытом рте, при ограничении открывания рта этот вариант
анестезии нижнелуночкового нерва не выполним. Частота успешной анестезии оказывается выше (до 97,25 %) описанных методов блокады нижнего альвеолярного нерва, когда она выполняется по методике Гоу-Гейтса. При этом во время обезболивания голова больного находится в горизонтальном положении, слегка наклонена к врачу. Врач располагается спереди и справа от больного, которого просят открыть рот максимально широко, так, чтобы мыщелковый отросток принял более фронтальное положение и располагался в более тесной связи с нижнечелюстным нервом. С целью определения направления для проведения иглы к наружным ориентирам больного просят поместить палец в наружный слуховой проход. Можно для этой цели использовать пластмассовый чехол от иглы одноразового использования.
Цилиндр шприца помещают в противоположный угол рта, иглу совмещают с плоскостью, идущей от нижнего края межкозелковой вырезки через угол рта параллельно ушной раковине, и плавно вводят в ткани крыловидно-височного углубления, сразу же медиальнее сухожилия височной мышцы и направления на задний край козелка уха. Иглу медленно продвигают до кости, что соответствует глубине введения ее на 25 мм, до соприкосновения с латеральным отделом шейки мыщелкового отростка нижней челюсти, ниже прикрепления наружной крыловидной мышцы. Затем иглу оттягивают на 1-2 мм на себя, проводят аспирационную пробу и очень медленно вводят 2-3 мл 1-2 % раствора анестетика. Раствор анестетика не вводят до тех пор, пока игла не достигнет кости. Для лучшей диффузии раствора анестетика больного оставляют на 20 с с открытым ртом, т. е. мыщелковый отросток в этом положении располагается ближе к нерву. Депо анестетика создается у латерального отдела шейки мыщелкового отростка нижней челюсти, и одним уколом удается блокировать все три нерва. Данная методика довольно сложна, и возможны ошибки. Чаще всего игла уходит слишком высоко и наружу — в вырезку нижней челюсти, когда на глубине 25 мм нет контакта с костью. Следовательно, был неправильно определен наклон ветви нижней челюсти. В таких случаях игла удаляется и проводится другая методика мандибулярной анестезии.
Таким образом, освоение и применение изложенных методик обезболивания нижнечелюстного нерва обеспечивает эффективность проводниковой анестезии.

Анестезия подбородочного нерва как самостоятельная методика почти не используется, а является дополнительной при хирургических вмешательствах на фронтальном отделе альвеолярного отростка нижней челюсти. Являясь частью нижнелуночкового нерва, подбородочный нерв выходит из кости на середине расстояния между нижним краем челюсти и альвеолярным отростком на уровне второго премоляра. Резцовый нерв, остающийся в нижнечелюстном канале, дает чувствительную иннервацию пульпы премоляров, клыков, резцов и кости кпереди от подбородочного отверстия. Вкол делают в переходную складку между вторым премоляром и первым моляром, продвигая иглу на глубину в сторону второго моляра до соприкосновения с костью. На этой глубине выпускают 2-3 мл 1-2 % раствора анестетика, который затем диффундирует в зону подбородочного отверстия и частично подбородочного канала. После проведения анестезии оказывается пальцевое давление в области подбородочного отверстия в течение 1-2 мин для обеспечения проникновения анестетика в подбородочное отверстие и нижнечелюстной канал. Зона анестезии соответствует фронтальному участку тканей нижней челюсти, а именно: выключается болевая чувствительность мягких тканей половины нижней губы со стороны инъекции, слизистой оболочки преддверия рта от второго премоляра до первого резца противоположной стороны, а также зубов и кости альвеолярного отростка на стороне анестезии. При выключении резцового нерва возможно эндодонтическое лечение, удаление премоляров и резцов.

Все вышеперечисленные способы местной анестезии наиболее часто используются в повседневной стоматологической практике.

 

Статьи по удалению зубов

Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).