Москва ул. Соловьиная Роща, д.2
Пн-Пт: 900–2100
Сб: 1000–1800
Вс: Выходной
Запись на бесплатную консультацию:
Выпадение имплантов зубов происходит сравнительно нечасто. Но с учетом того, что все большее число людей используют для восстановления утерянных зубов именно процедуру дентальной имплантации, врачам-стоматологам приходится все чаще сталкиваться с проблемой выпадения имплантов зубов. Это очень неприятная ситуация, но далеко не самая катастрофическая. Эту проблему при достаточной квалификации врача-стоматолога, а также наличии необходимого оборудования и материалов, можно решить, а еще проще – предупредить.
Согласно статистическим данным компаний, которые занимаются разработкой и производством имплантологических систем, показатели приживаемости современных моделей зубных имплантов составляет 97-99%. При этом клинический опыт специалистов в области дентальной имплантологии свидетельствует о том, что на практике выпадение зубных имплантов происходит чаще, а процент успешных процедур установки зубных имплантов составляет 90-95%. Откуда эта разница в цифрах статистики?
Отличия в статистических показателях приживаемости различных моделей имплантов от производителей этих изделий и клиницистов обусловлены разными исходными данными, используемыми для формирования статистических данных. Специалисты в области клинической имплантологии оперируют данными по всем случаям установки имплантов и их эксплуатации на протяжении многих лет, тогда как производители указывают цифры статистики, когда импланты устанавливаются с соблюдением абсолютно всех показаний и противопоказаний, а также на протяжении определенного периода времени (как правило, от момента установки и до проведения ортопедического этапа имплантации). Хотя, конечно же, выбором той или иной модели импланта во многом определяется его приживаемость и возможная вероятность выпадения импланта зуба.
Выпадение имплантов зубов может быть обусловлено как ятрогенными причинами (врачебными ошибками), так и несоблюдением пациентом всех рекомендаций в отношении образа жизни и ухода за новыми искусственными зубами. Хотя нередко встречаются ситуации, когда импланты зубов выпадают по причинам, не зависящим ни от врача, ни от пациента.
Отторжение зубных имплантов в большинстве случаев происходит из-за плохой приживаемости искусственного корня в первые несколько месяцев после их установки (до 6 месяцев), намного реже – в течение первых 2-3 лет. Могут, конечно же, возникнуть проблемы с имплантами и через 5-6 лет после установки, но в такие сроки причиной их возникновения являются уже не проблемы с остеоинтеграцией, а врачебные ошибки при имплантации, травмы, воспалительные заболевания зубочелюстного аппарата, обострение хронической патологии других органов и систем организма.
Следует отметить, что умеренная боль (легко купируется анальгетиками), небольшая отечность и покраснение – нормальное явление в первые несколько дней после имплантации (до 5-7 дней). Это объясняется тем, что детальная имплантация – это полноценная хирургическая операция, причем довольно травматичная, и для нее характерны вышеописанные проявления послеоперационного периода.
За выпадение импланта зуба очень часто принимают нарушение фиксации его коронковой части. Это конечно неприятная, но довольно быстро решаемая проблема. Установить новые супраструктуры – вопрос, решаемый за одно посещение стоматолога. Выпадение внутрикостной части импланта – его корня – проблема гораздо более серьезная.
Если в течение первой недели после установки импланта дискомфорт не проходит, необходимо обратиться врачу. Обращение к врачу также необходимо в тех случаях, когда послеоперационные проявления (температура, боль, отек тканей) не уменьшаются, а наоборот, усиливаются. В подобных ситуациях лучше перестраховаться и обратиться к врачу, не дожидаясь явного ухудшения состояния.
Воспалительную реакцию (периимплантит) – одну из наиболее частых причин выпадения импланта зуба – можно устранить с помощью своевременной и адекватно проведенной противовоспалительной терапии, поэтому визит к стоматологу ни в коем случае нельзя затягивать. Для выявления симптомов периимплантита на ранних стадиях необходимо регулярно посещать стоматолога в первые недели после операции. Еще раз подчеркнем – своевременно выявленные признаки воспалительного процесса позволяют вовремя их устранить и тем самым избежать выпадения импланта зуба.
Если же спасти искусственный зуб не удалось, он удаляется. При этом не стоит верить в «страшилки» и слухи о «выдалбливании» импланта. Он просто выкручивается из кости, эта процедура занимает несколько минут и абсолютно безболезненна (обезболивание в стоматологии сейчас на высоте).
И что же дальше? Имплантация уже невозможна? Придется ставить обычный мостовидный протез, спилив для создания опор для него здоровые зубы? Вовсе нет. На месте выпавшего зубного импланта в будущем может быть установлен другой.
Сначала проводится лечение для устранения воспалительного процесса в месте удаленного импланта. Возможно, понадобится устранения дефицита костной ткани в этом участке челюсти. И, конечно же, потребуется тщательная подготовка к имплантации, включающая анализ причин, которые привели к выпадению импланта зуба, установленного ранее.
Установка нового импланта в месте удаления предыдущего проводится не ранее, чем чрез 2 месяца. Протезирование будет возможно через 3-4 месяца (иногда через 6 месяцев), это время необходимо для полного приживления искусственного корня.
Чтобы избежать проблем с новыми искусственными зубами и выпадения имплантов зубов, необходимо следовать принципу: «Выбирайте клинику, а не импланты». Не имеет принципиального значения, какая имплантационная система будет установлена – премиум-класса, средней ценовой катеогории или даже эконом-класса. Главное – насколько качественно она будет установлена.
Современные модели имплантов, изготавливаемые из высокоочищенного титана или его сплавов, обеспечивают очень высокие показатели их приживаемости. Но чтобы исключить или, по крайне мере, значительно уменьшить вероятность выпадения зубных имплантов, необходимо придерживаться еще двух важнейших критериев: сделать правильный выбор клиники, где они будут устанавливаться, и соблюдать все рекомендации врача по уходу за ними.
Оптимальным выбором для установки имплантов является клиника дентальной имплантации «Апекс-Д», где работают опытные специалисты в области дентальной имплантологии, имеющие большой опыт в установке различных имплантационных систем, а сама клиника оснащена всем необходимом оборудованием и материалами. Вероятность выпадения имплантов зубов после их установке в нашей клинике крайне низка, во всяком случае, за более чем 10-летний период работы такие случаи были единичными. Мы даем 10-летнюю гарантию на имплантацию зубов и так же, как и вы, заинтересованы в том, чтобы избежать выпадения зубных имплантов, установленных в нашей клинике.
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы также можете по телефонам: +7 (495) 749-07-12, +7 (495) 585-02-51,
написав нам в мессенджеры и социальные сети:
или же отправить заявку он-лайн.
Наш администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема.