Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти
После утраты зубов (как нескольких, так и одного зуба) вследствие различных их заболеваний (чаще всего – кариеса) или травм, нагрузка на костную ткань челюсти в этом месте также утрачивается. Это объясняется тем, что нагрузка на здоровый зуб при жевании передается на его корень, а с корня – на альвеолярный отросток челюсти. Если же нагрузки на кость нет, то и необходимость в ней в этом месте тоже отпадает – примерно так реагирует организм на утрату зубов. То есть срабатывает один из ключевых анатомо-физиологических принципов: «нет функции – нет ткани».
Несмотря на то, что костная ткань в области альвеолярного отростка нижней челюсти достаточно плотная, в отсутствие нагрузки в ней начинаются процессы резорбции (деградации, рассасывания). Причем эти процессы запускаются уже через 2-3 месяца после утраты зуба, а через 5-6 месяцев они определяются даже при визуальном осмотре. Через 8-12 месяцев дефицит костной становится довольно выраженным.
С учетом того, что у многих людей даже при наличии здоровых «родных» зубов объем костной ткани в области альвеолярных отростков челюсти относительно небольшой, дальнейшее ее убывание может стать причиной того, что установить зубной имплант в этом месте будет невозможно. Как показывает практический опыт работы специалистов в области дентальной имплантологии, дефицит костной ткани определяется у 65-70% пациентов, которые обращаются в стоматологические клиники для установки зубных имплантов.
Чтобы избежать развития процессов резорбции кости альвеолярного отростка, процедуру имплантации необходимо проводить не позднее 2-3 месяцев после утраты зуба. К сожалению, большинство людей обращаются к врачу-стоматологу намного позже. Нередко визит в стоматологическую клинику откладывается до тех пор, когда уже утрачено несколько зубов и дефект зубного ряда представляют собой серьезную эстетическую и функциональную проблему. К этому времени у двух третей пациентов развивается значительный остеодефицит, делающий невозможным установку полноценных высокофункциональных зубных имплантов.
Таким образом, наличие должного объема костной ткани является важнейшим условием для установки зубных имплантов. По сути, это первое условие для качественной установки импланта и продолжительного его функционирования. Соответственно, дефицит костной ткани – противопоказание для поведения данной процедуры. Подчеркнем – противопоказание относительное, так как этот дефицит может быть устранен с помощью костной пластики, следовательно, устраняется и противопоказание к проведению имплантации зубов нижней челюсти.
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти – одна из ключевых процедур в современной дентальной имплантологии. И одна из самых распространенных и востребованных, еще раз подчеркнем, поскольку в ней нуждается около двух третей пациентов, которые хотят установить искусственные зубы вместо утраченных «родных».
Методы костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти
В настоящее время в дентальной имплантологии известно достаточно много методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти. Наиболее распространенными из них являются расщепление альвеолярного отростка, пересадка костного блока и направленная тканевая регенерация.
- Расщепление альвеолярного отростка. Наиболее простой, недорогой (дорогие костные материалы и мембраны для этой процедуры не нужны), и в то же время эффективный метод костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти. Эта методика обычно используется при небольшой ширине (в передне-заднем направлении) альвеолярного гребня, чтобы увеличить его толщину. Такой дефект может быть как врожденным (анатомическая особенность строения зубочелюстного аппарата), так и приобретенным (после утраты зубов). В основе этой методики лежит использование способности костной ткани к регенерации после травматического повреждения. Такое повреждение создается искусственно – вызывается надкостничный перелом стенки альвеолярного гребня (по типу «зеленой ветки») путем его распилов. Один распил осуществляется непосредственно по гребню альвеолярного отростка, еще два – по вертикальной оси, справа и слева от места предполагаемой установки импланта. Распил по альвеолярному гребню расширяется, в него устанавливается имплант, а оставшееся пространство вокруг импланта заполняется остеопластическим материалом, после чего слизистая ушивается. Имплант устанавливается непосредственно в ходе проведения процедуры. Протезирование можно проводить чрез 4-6 месяцев.
- Пересадка костного блока. Этот метод костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти может применяться как для увеличения высоты альвеолярного отростка, так и его ширины. Чаще всего эта методика используется при выраженном дефиците костной ткани, когда надо восполнить значительный недостающий объем кости. Костный блок может быть взят как у самого пациента (из кости нижней челюсти, ребра, подвздошной кости), так и использоваться трансплантат животного происхождения, донорский или искусственный. Оптимальным вариантом является, конечно же, аутотрансплантация (использование костной ткани самого пациента), так как это обеспечивает максимально высокие показатели приживаемости трансплантата (практически 100% результат). Хотя неплохие результаты достигаются и с использованием других материалов, если пациент не хочет усложнять процедуру имплантации зубов еще и процедурой забором костного материала. Костный блок подсаживается в проблемное место, фиксируется титановым штифтами и накрывается коллагеновой саморассасывающейся мембраной. Через 5-6 месяцев штифты удаляются и в восстановленную до нужного объема кость устанавливаются зубные импланты. После их приживления (через 3-4 месяца) устанавливается коронковая часть искусственного зуба.
- Направленная тканевая регенерация (НТР). Эта методика в последние годы становится все более популярной и востребованной, так как она недорога, малотравматична, и в то же время обладает большими потенциальными возможностями в восстановлении костной ткани челюсти, особенно в тех случаях, когда применение других методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти в силу определенных причин затруднено или вообще невозможно. Может быть использована и при поперечном дефиците костной ткани альвеолярного гребня, и при вертикальном. НТР применяется при незначительной или средней степени остеодефицита, возместить большие объемы костной ткани с ее помощью будет затруднительно. Процедура заключается в создании поднакостничного туннеля в месте остеодефицита, который заполняется костнопластическим материалом (чаще всего гидроксиапатитом). НТР может сочетаться с пересадкой костного блока или подсадкой костной стружки. Недостатком этой методики является невозможность одновременной установки имплантов, они вживляются только после полного формирования участка костной ткани, достаточного для проведения имплантации.
Выбор одного из вышеперечисленных методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти зависит от анатомо-физиологических особенностей зубочелюстного аппарата пациента, существующего объема костной ткани и необходимого ее объема для проведения дентальной имплантации. Также имеют значение состояние здоровья пациента, наличие у него тех или иных показаний и противопоказаний к проведению определенной процедуры. Все эти факторы определяются при предварительном обследовании пациента и составления плана лечения. Специалисты нашей клиники имеют немалый опыт в использовании различных методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти, поэтому вы можете быть уверены, что будет выбран наиболее оптимальный из них именно для вас.
Материалы для костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти может проводиться при использовании как натуральных материалов (полученных от человека и животных), так и искусственных. После трансплантации они затвердевают, срастаются с «родной» костью, фактически представляя с ней единое целое, и становятся хорошей средой для внедрения зубного импланта.
- Аутотрансплантаты. Для пересадки используется собственная костная ткань пациента. Она может быть взята из тела или угла нижней челюсти, костной части верхнего нёба, ребра, подвздошной кости. С помощью аутотрансплантата достигаются наиболее высокие показатели приживаемости - практически 100%. Это обусловлено тем, что организм человека не подвергает аутотрансплантат отторжению, так как он берется из него же и обладает 100% биосовместитмостью с ним. Может использоваться как в виде костных блоков, так и в измельченном состоянии – в виде костной стружки. Недостаток аутотрансплатации – необходимость проведения пусть и малотравматичной, но все же полноценной хирургической операции по забору костного материала.
- Аллотрансплантаты. В качестве трансплантата используется донорский (трупный) материал. Он подвергается высочайшей степени очистки, поэтому реакции отторжения при его применении довольно редки. Обладает высокими показателями приживаемости. Однако сам характер материала для многих пациентов неприемлем в силу личностных, психологических и религиозных причин. Кроме того, стоит он довольно дорого.
- Ксенотрансплантаты. Используется материал, взятый из костной ткани крупного рогатого скота (обычно кости быков). Он также подвергается тщательной очистке, что практически полностью устраняет его аллергенные свойства и вероятность возникновения реакции отторжения трансплантата. Отличается хорошей приживаемостью. Может использоваться в сочетании с аутотрансплантатом. Сравнительно дорогостоящий материал.
- Аллопластические материалы. Искусственно синтезированные материалы (гидроксиапатит и различные его производные, биокерамика, различные биополимеры). Они, как правило, представляют собой порошкообразную или губчатую массу. Обладают хорошими показателями приживаемости, сравнительно недороги, просты и удобны в работе. Все это делает аллопласты наиболее популярными и часто применяемыми материалами при использовании различных методик костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти.
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти проводится с использованием специальных мембран, которыми накрывается трансплантат. Они могут быть саморассасывающимися (не требуют удаления впоследствии) или нерассасывающимися (снимаются через определенное время, обычно через 6-9 месяцев). Такие мембраны не только защищают трансплантат и окружающие его ткани от проникновения инфекции и довольно агрессивной химической и биологической среды в полости рта, но и выполняют функцию формирователя альвеолярного гребня, то есть имеют и функциональную, и эстетическую функцию.
Можно ли обойтись без костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти?
Для качественной установки зубного импланта и его эффективного функционирования в качестве опоры для искусственного зуба необходимо соблюдение определенных условий. Минимальный промежуток между имплантом и стенкой кости должен составлять 2 мм, между имплантом и корнем «родного» зуба – 2,5 мм. Необходимо также учитывать еще одно требование: расстояние между вставными зубами должно быть не менее 3 мм. При несоблюдении этих требований могут возникнуть проблемы как функционального характера, так и эстетического (оголение шейки импланта, опускание десневого края). Кроме того, проведение процедуры костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти может быть неприемлемо для пациента в силу каких-либо причин (психологические, финансовые, нежелание долго ждать новых искусственных зубов и др.).
Можно ли в таких случаях обойтись без костной пластики? Если коротко ответить на этот вопрос: да, можно. Но в ущерб качеству, функциональности и эстетичности.
Если в силу каких-либо причин проведение костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти нежелательно или невозможно, есть варианты установки зубных имплантов без использования данной процедуры. Можно установить мини-импланты (очень короткие, для них достаточно всего несколько миллиметров сохранной костной ткани), использовать формы имплантов, для установки которых объем сохранной кости не имеет принципиального значения (дисковые, субкортикальные, подслизистые, внутризубно-внутрикостные), а также определенные методики имплантации, например, трансмандибулярную (штифт пронизывает кость нижней челюсти насквозь и фиксируется снаружи, под кожей).
Но… Вышеперечисленные методики дентальной имплантации и формы зубных имплантов не могут в полной мере конкурировать с классическими имплантами, устанавливаемые в достаточной большой объем костной ткани. Они значительно уступают им как функциональном, так и в эстетическом плане. Кроме того, без использования костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти значительно сужается выбор вариантов имплантации и ее методик.
Так, к примеру, устранить одиночный дефект зубного ряда при недостаточном объеме кости без остеопластики не получится. Они неплохо зарекомендовали себя при множественном или полном отсутствии зубов, но не единичных дефектов. Мини-импланты, поднакостничные и подслизистые могут нормально «удержать» лишь съемный протез, полноценной опорой для «несъемника» они не станут. Использование трансмандибулярной имплантации связано с высокими рисками травматизации окружающих тканей, сосудов и нервов, кроме того, проводят ее лишь в некоторых узкоспециализированных клиниках, работающих в сфере челюстно-лицевой хирургии.
* * *
Использовать костную пластику при имплантации зубов нижней челюсти или все же можно обойтись нее? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не можем. Все решается в каждой конкретной клинической ситуации с учетом требований и пожеланий пациента, его финансовых возможностей. Но в одном вы можете быть уверены: обратившись в клинику дентальной имплантации «Апекс-Д», вы найдете оптимальный вариант решения проблем, возникших у вас при планировании имплантации зубов.
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).