Установка зубных имплантов в Клинике Дентальной Имплантации "Апекс-Д" : виды и цены
В настоящее время клиники имплантации зубов в Москве предлагают чрезвычайно широкий выбор зубных имплантов от различных производителей. Это могут быть как изделия премиум-класса, так и средней ценовой категории или бюджетные варианты эконом-класса. Соответственно, на установку зубного импланта цена в Москве, как, впрочем, и в любом другом городе зависит, прежде всего, от производителя изделия и его модели. При этом цены на имплантанты зубов в Москве могут заметно отличаться даже на одни и те же модели от одного и того же производителя.
Чем же отличаются различные модели имплантов и что они вообще представляют собой в плане конструкции, формы и дизайна? Как среди них выбрать ту модель, которая подойдет именно вам? Не претендуя на всеобъемлющий анализ современного рынка дентальных имплантационных систем, попробуем разобраться с тем, какие импланты чаще всего используются в клинической стоматологической имплантологии, их конструктивных и функциональных характеристиках.
Зубной имплант – искусственный корень и коронка
Если очень упрощенно подойти к описанию зубного импланта, то его конструкцию можно описать следующим образом: искусственный корень (собственно имплант), который внедряется в кость и соединяется с коронкой или опорой для зубного протеза (при протезировании на имплантах) с помощью переходника (абатмента). Схематически это выгладит так:
Искусственный корень (имплант) – Переходник (абатмент) – Коронка (протез)
Искусственный зуб в функциональном плане, в принципе, является практически полной копией обычного с той лишь разницей, что не получает питания и иннервации. При этом его верхняя, видимая часть, выступающая над десной, визуально неотличима от «родного» зуба. А вот в функциональном и эстетическом плане искусственные зубы ничем не уступают «родным», а по многим параметрам намного превосходят их. Ну а если «родной» зуб не подлежит лечению или уже утрачен, то его полноценной заменой может стать только искусственный – по своим функциональным и эстетическим характеристикам дентальная имплантация значительно превосходит все другие методы восстановления зубов.
Зубные импланты могут являться цельной конструкцией, в которой и имплантируемая, и надкостная части (супраструктура) представляют собой единое целое (односоставная конструкция). Такие конструкции используются, как правило, для имплантации по одноэтапной методике (экспресс-имплантация), когда и имплант, и абатмент устанавливаются в один этап, то есть за одно посещение врача-стоматолога. Проведение экспресс-имплантации с использованием односоставной конструкции импланта показано при необходимости быстро, в течение нескольких дней, восстановить целостность зубного ряда, например, когда вследствие травмы утерян зуб в зоне улыбки.
При дентальной имплантации по классической двухэтапной методике используются разборные (двухсоставные) импланты, конструкция которых включает сам имплант (внутрикостные стержень), заглушку, формирователь десны, абатмент. Имплант после разреза десны внедряется в кость, накрывается заглушкой (для герметизации импланта и предотвращения послеоперационного инфекционно-воспалительного процесса), после чего рана ушивается. После приживления или, как говорят врачи-имплантологи, интеграции импланта в костную ткань (через 4-6 месяцев после имплантации), он снова «открывается» (таким же разрезом десны), заглушка снимается, а на ее место устанавливается формирователь десны, чтобы сформировать ровный, естественный и неотличимый от других участков зубного ряда десневой край. Через несколько недель вместо формирователя десны устанавливается абатмент, который является переходником между имплантом и коронковой частью, в качестве которой может выступать тело искусственного зуба – зубная коронка или опора протеза (чаще всего это мостовидная конструкция).
Материалы для изготовления имплантов
В настоящее время для изготовления большинства моделей имплантов применяются биоинертные материалы – титан и различные его сплавы, цирконий, корундовая керамика. При этом самым популярным и востребованным среди них является титан, обеспечивающий оптимальные функциональные характеристики импланта, его остеоинтеграцию (приживаемость в костной ткани), прочность и долговечность искусственного корня.
Чаще всего для изготовления имплантов применяется чистый титан 4 и 5 класса, хотя нередко можно встретить и изделия, выполненные из различных его сплавов – никелида титана, титан-алюминий-ванадиевого, титан-циркониевого сплава. Ведутся разработки и по использованию сплавов нового поколения (класс 6), в частности, наноструктурированого титана. Выбор титана и его сплавов в качестве материала для изготовления имплантов обусловлен биологической инертностью этого материала, высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к действию ионов хлора и различных органических соединений. Важнейшее значение имеет еще одно свойство титана – способность активно интегрироваться в костную ткань, что обеспечивает высокие показатели приживляемости имплантов.
Для повышения показателей остеоинтеграции имплантов их поверхность обрабатывают различными способами для создания рельефной и шероховатой поверхности. С этой целью наносятся насечки и бороздки, применяется абразивная и пескоструйная обработка, протравливание кислотами, лазерная обработка. Все это увеличивает рабочую поверхность импланта и площадь его контакта с костной тканью, что способствует более активному приживлению и надежной фиксации искусственного корня. В последние годы ведущие компании-производители имплантов используют биоактивные материалы для покрытия имплантов – полимерные материалы, гидроксиапатиты, трикальцийфосфатную керамику. Такие покрытия способствуют активации в месте соприкосновения импланта с костной тканью регенеративных процессов, что ускоряет приживление импланта и повышает надежность его фиксации, а также увеличивает срок его службы.
Использование современных материалов, а также инновационных технологий для обработки и покрытия поверхности имплантов значительно повышают функциональные и эстетические характеристики имплантационных систем. Однако все это значительно повышает стоимость самих изделий, так как перед тем, как попасть в стоматологическую клинику, они проходят многочисленные тесты, лабораторные исследования и клинические испытания, а все это стоит немалых денег. Вы должны понимать, что устанавливая имплант премиум-класса, вы платите не только за бренд, но и надежность, функциональность и эстетичность выбранной вами имплантационной системы, что достигается многочисленными исследованиями в различных областях науки.
Виды и формы зубных имплантов
В подавляющем большинстве случаев имплант устанавливается в массив костной ткани челюсти, для чего используются эндооссальные (внутрикостные) модели имплантационных систем. Однако они могут фиксироваться не только в костной ткани, но и под надкостницей (субпериостальные импланты) и в слизистой оболочке (внутрислизистые импланты). Существуют также модели имплантов, которые проходят кость насквозь (чрезкостные импланты) или внедряются в корень «родного» зуба через предварительно сформированный канал в его коронковой части (эндодонтически стабилизированные импланты).
Форма зубных имплантов может быть самой разнообразной, причем это разнообразие вызвано стремлением разработчиков улучшить физические и функциональные характеристики своих изделий, а вовсе не стремлением к каким-то внешним эффектам. Импланты могут иметь цилиндрическую, винтовую, трубчатую форму, оснащаться ступенями, срезами, выступами, накладками, выполняться в форме пластины. Существуют также комбинированные формы изделий, объединяющих в себе определенные черты нескольких форм имплантов. Каждая из этих форм призвана выполнять определенную роль при различных видах и методах имплантации.
Для эндооссальной (внутрикостной) имплантации чаще всего применяются импланты корневидной формы (винтовые или цилиндрические), реже – пластиночные и комбинированные. Поднадкостничные и подслизистые импланты представляют собой конструкцию в виде небольших пластин с отверстиями, соединенных между собой тонкой проволокой. Эндодонтически стабилизированные импланты – это фактически тонкие штифты, которые вкручиваются в кость через отверстие в теле или корне «родного» зуба.
Корневидные импланты
Корневидные импланты используются для проведения эндооссальной имплантации, то есть имплант внедряется в костную ткань. Они обычно имеют цилиндрическую или коническую (винтовую) форму. Для установки корневидных имплантов необходима достаточная высота и толщина кости , поэтому при ее дефиците проводится костная пластика или используются импланты другого вида.
- Цилиндрические импланты. Имеют относительно небольшую площадь соприкосновения с костной тканью, поэтому они выпускаются с геометрически развитой текстурированной поверхностью и различными (в том числе биоактивными) видами покрытия. Все модели цилиндрических имплантов имеют разборную конструкцию и используются при проведении имплантации по двухэтапной методике.
- Винтовые импланты. Представляют собой конструкцию конической формы с различным профилем резьбы, а также углублениями, ступеньками, площадками, канавками, выполняющими роль антиротационного замка, предотвращающего смещение искусственного корня в ходе эксплуатации. Винтовые импланты могут быть как разборными (двухсоставные), так и неразборными (односоставные), использоваться при одно- и двухэтапной методике имплантации.
Пластиночные импланты
Пластиночные импланты применяются в тех случаях, когда толщина кости настолько невелика, что установить в нее корневидный имплант невозможно ни при каких условиях. А вот плоский и длинный пластиночный имплант в подобных ситуациях может быть установлен. Пластиночные импланты представляют собой систему тонких пластинок с множеством отверстий и рельефной структурой, что способствует их интеграции в костную ткань. Модели пластиночных имплантов могут быть одно- и двухсоставными (разборными и неразборными).
Для установки пластиночного импланта требуется минимальная толщина кости – будет достаточно и 3 мм. Однако высота альвеолярного отростка должна быть не менее 8 мм, а ширина участка для внедрения импланта – как минимум 10 мм.
Комбинированные импланты
К комбинированным имплантам относятся модели, в которых внутрикостная часть сочетает в себе несколько форм. Это дисковые и чрезкостные импланты, системы типа ramus-frame. Все они используются в тех случаях, когда установка обычных корневидных имплантов в силу каких-либо причин (чаще всего из-за дефицита костной ткани) невозможна.
- Дисковые импланты. Представляют собой конструкцию в виде перевернутой буквы «Т», у которой и тело, и абатмент являются одним целым, то есть это односоставная конструкция. Такие импланты используются для проведения имплантации у пациентов с очень низкой высотой альвеолярного отростка. Собственно говоря, толщина костной ткани вообще не имеет никакого значения при имплантации с использованием дискового импланта, так как он устанавливается в глубокие базальные и биокортикальные слои костной ткани, которые не подвергаются атрофии. Отличительная особенность имплантации с использованием дисковых имплантов – возможность протезирования на них уже через несколько дней после установки.
- Импланты ramus-frame (в буквальном переводе – «ветвь-каркас»). Представляют собой конструкцию в виде длинной узкой пластины, имеющей разветвления. Она фиксируется к челюсти в трех местах – по центру спереди и по углам челюсти в области последних коренных зубов («зубов мудрости»). Имплант ramus-frame используется при значительно выраженном дефиците костной и фактически замещает собой недостающий массив кости. Конструкция ramus-frame может использоваться в качестве опоры как для «съемников», так и «несъемников».
- Чрезкостные (трансмандибулярные) импланты. Чрезкостный имплант представляет собой конструкцию, в состав которой входят дугообразная скоба и закрепленные на ней два штифта. Скоба фиксируется извне снизу по краю нижней челюсти, а отходящие от нее штифты проводятся через всю костную ткань мандибулярной кости в полость рта. Эти штифты являются опорой для съемных протезов. Чрезкостные импланты применяются при значительно выраженной атрофии костной ткани, когда использовать другие типы имплантов невозможно.
Субпериостальные импланты
Субпериостальные (понадкостничные) импланты устанавливаются, как это видно по их названию, под надкостницу, вернее, между костью и надкостницей. Они используются в тех случаях, когда объема костной ткани не хватает для установки внутрикостных имплантов, а также невозможно нарастить недостающий для имплантации обычными имплантами ее объем.
Поднакостничный имплант представляет собой тонкую ажурную конструкцию в виде металлического каркаса с выступающими в ротовую полость опорами для фиксации зубного протеза. Такая конструкция фиксируется не над десной, как обычные корневидные импланты, а под десной по боковой поверхности альвеолярного отростка. Устанавливаются субпериостальные импланты как по двухэтапной, так и одноэтапной методике.
Внутрислизистые импланты
Внутрислизистые импланты (вставки) применяются для надежной фиксации верхнечелюстных съемных протезов, когда затруднительно или вообще невозможно использовать другие типы имплантацинных систем. Они также могут применяться для межпротезной фиксации с использованием резиновых колец.
Как правило, в слизистую внедряется два ряда таких вставок: один – по альвеолярному гребню, другой – на небном скате. Обычно устанавливается до 14 внутрислизистых вставок-имплантов. Каких-либо требований к состоянию костной ткани и ее объему при установке внутрислизистых имплантов нет, так как кость при этом виде имплантации вообще не задействуется.
Эндодонто-эндооссальные импланты
Данный тип имплантов представляет собой штифт, который вводится в кость через корневой канал, то есть он проходит через эндодонт (комплекс тканей, включающий пульпу и дентин) и потом фиксируется в костной ткани. Отсюда, собственно, и его название. Используется для проведения имплантации по одноэтапной методике.
Эндодонто-эндооссальные импланты применяются при расшатанности зубов для их фиксации, а также при значительном разрушении коронковой части зуба. Такой имплант может стать и опорой для мостовидного протеза. Может устанавливаться и на нижней, и на верхней челюсти, главное, чтобы была сохранена корневая часть «родного» зуба.
Сколько стоят зубные импланты?
Стоимость восстановления зуба в зависимости от производителя имплантационной системы может колебаться от 20-30 тыс. рублей до 70-80 тыс. рублей и более. Условно можно выделить три ценовые категории имплантов (указаны цены в клинике «Апекс-Д» на имплантацию «под ключ»):
- Зубные импланты премиум-класса (70-90 тыс. рублей): Straumann, Nobel Biocare, Astra Tech
- Зубные импланты средней ценовой категории (40-60 тыс. рублей): Bicon, Biomet 3i, MIS
- Зубные импланты эконом-класса (30-40 тыс. рублей): AlphaBio, CSM, Niko (Rusimplant)
Можно встретить и более дешевые предложения, однако относиться к ним необходимо очень осторожно. Очень часто стоматологические клиники идут на маркетинговые уловки, соблазняя пациентов очень низкой ценой, а в итоге оказывается, что это была указана цена самого импланта без стоимости его установки и протезирования, в результате чего полная стоимость восстановления зуба с помощью импланта оказывается вдвое, а то и втрое выше. О дешевых имплантацонных системах стоимостью около 10-20 тыс. рублей мы принципиально говорить не будем, так как их качество не выдерживает никакой критики, поэтому невозможно дать гарантию того, что такой имплант простоит хотя бы несколько лет. Где бывает дешевый сыр, вы наверняка знаете сами.
Существует еще один нюанс: установка одной и той имплантационной системы в разных клиниках отличается по цене, и отличается очень сильно. К примеру, установка зубных имплантатов в Химках у нас в клинике может стоить 30-35 тыс. рублей, в то время как в других клиниках стоимость установки точно такой модели импланта может быть больше на 10-20 тыс. рублей. Или, например, такой вариант: на установку импланта Astra Tech цена в нашей клинике составляет 70 тыс. рублей (подчеркнем, Astra Tech – это импланты премиум-класса), тогда как в других клиниках за эту цену вы сможете установить лишь изделия среднего или даже эконом-класса. Д ля сравнения: для имплантов Alpha BIO цена под ключ у нас составляет около 30 тыс. рублей. Такая разница в ценах возникает из-за «статусности» некоторых клиник, которые несут огромные расходы на аренду помещений в центре города, оплату работы персонала, напрямую не связанного со стоматологическими услугами (менеджеры, рекламщики, сотрудники ресепшн), ну и, конечно же, такие «статусные» клиники стремятся получить как можно больше средств по статье «доходы».
* * *
Специалисты клиники дентальной имплантации «Апекс-Д» работают с большинством наиболее известных и распространенных в настоящее время систем дентальной имплантации, как премиум-класса, так и средней и бюджетной ценовой категории. Они обладают значительным опытом в имплантации зубов и всеми необходимыми для этого профессиональными навыками. Клиника «Апекс-Д» оснащена современным оборудованием для проведения дентальной имплантации с использованием различных видов и типов имплантационных систем.
В клинике «Апекс-Д» вы можете выбрать для восстановления утраченных зубов как имплантационную систему премиум-класса, так и недорогие импланты бюджетного класса, в любом случае итог имплантации будет гарантированно высоким. В нашей клинике вы сможете получить импланты по той цене, которые соответствуют вашим финансовым возможностям. Обратившись в нашу клинику, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).